当前位置:首页>>地方资讯>>正文
决战时刻,湖北孝感农村抗“疫”直击
2020-02-19 07:00:13来源: 新华网

  新华社武汉2月18日电(记者伍晓阳、胡虎虎、陈罡)最近,湖北省孝感市疫情防控指挥部接连发布几道命令,对疫情防控发起“全面总攻”。决战时刻,农村防疫做得怎样?记者18日来到孝南区杨店镇浐川村探访。

记者伍晓阳(右)在浐川村采访。新华社记者 胡虎虎 摄

  浐川村离孝感市区不远,国道316线穿村而过。村党总支书记秦国华介绍,村里实际居住着800户2750人,其中武汉返乡人员238人。

  “村里有两个人被确诊为新冠肺炎。”秦国华说,其中一人已治愈,4名密切接触者已解除观察;另一人2月8日开始发热、14日被确诊,他的15名密切接触者已分别送到孝南区、杨店镇的集中观察点隔离观察。

  国道线两旁,分布着许多店铺和民居,无不大门紧闭,没人在路上溜达或聚集。一些村干部和志愿者在路旁“站岗”,还有巡逻队员沿路巡逻。

浐川村参与疫情防控的民兵在巡逻。新华社记者 胡虎虎 摄

浐川村民秦如康在一条通村道路口值守。新华社记者 胡虎虎 摄

  在浐川村通往邱畈村的检查点,村民秦如康和另外两人在这里“守卡”,对过往人员登记信息、测量体温。记者翻看了最近3天的通行记录,除镇村干部、村医和代购员进出以外,没有村民从这里通行。

  “防控措施我们抓得很紧,绝不能有半点含糊。”秦国华表示,压力大的是生活物资保障,村民家里的冰箱陆续空了,春节准备的肉类、零食、水果吃得差不多了,对生活物资的需求越来越大。村民购物实行“代购+配送”,各组的代购员统计村民需求,从指定的供货商集中采购,配送到组。

浐川村防疫工作人员为村民代购的生活物资。新华社记者 胡虎虎 摄

  在浐川村秦家大湾走了一圈,记者看到,多数村民家里都关着门,有的在院子里晒太阳,或者晾晒衣被。湾里一片平静,鸡犬之声相闻,却没有人串门或聚集。

浐川村的村民在家门口晾晒衣服。新华社记者 胡虎虎 摄

  村民们也在期盼。有的村民需要特殊药品到武汉才能买到,有的在孝感开公司无法营业,还有很多村民无法外出务工,大家期待着抗“疫”胜利尽快到来。

志愿者程浩在村庄来回播放录音,提示村民注意防护。新华社记者 胡虎虎 摄

  孝感抗“疫”,到了最吃劲的时候。熬过去,一定春暖花开!

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版